Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trendinge News

Allgemein, Alltag Tipps, Gesundheit, Tipps & Tricks, Wissenswertes

Warum du NIEMALS einen Händetrockner nach dem Händewaschen benutzen solltest 

Warum du NIEMALS einen Händetrockner nach dem Händewaschen benutzen solltest

Teilen ist heilung!

„Nicht alle elektrischen Händetrockner sind Bakterienschleudern”

Richard Mallett, Managing Director HACCP Europe, über die strengen

Hygienevorschriften in der lebensmittelverarbeitenden Industrie und elektrische Händetrockner als Alternative zu Papierhandtüchern.

Elektrische Händetrockner werden von manchen als Bakterienschleudern betrachtet.

Stimmt das?

Richard Mallett: Nein, Händetrockner, deren Design und Platzierung hygienischen Anforderungen entspricht, verbreiten keine Bakterien. Die Händetrockner, die mit einem HEPA-Filter ausgestattet sind, das ist eine Art Bakterienfilter, entfernen Bakterien aus der Luft, bevor sie auf die Hände geblasen wird.

Dies gewährleistet, dass die Luft, die zum Trocknen der Hände benutzt wird, unter mikrobiologischem Gesichtspunkt von höherer Qualität ist als die Raumluft, die in das Gerät eingezogen wird.

Händetrockner, die die Luft nicht erwärmen, können auch den Vorteil haben, dass sie das Risiko einer Vermehrung von Bakterien im Inneren des Gerätes reduzieren. Wenn die äußeren Oberflächen außerdem eine antimikrobielle Beschichtung aufweisen, verbessert dies die Hygiene, weil dadurch die Ansiedlung von Bakterien deutlich reduziert wird.

Wie kann man eigentlich feststellen, ob elektrische Händetrockner Hygienestandards genügen?

Richard Mallett: Die EU-Vorschriften über Lebensmittelhygiene schreiben kein bestimmtes Verfahren zum Trocknen der Hände vor. Sie verlangen lediglich, dass die Hände auf eine hygienische Art und Weise gewaschen und getrocknet werden. Vom Standpunkt Lebensmittelhygiene aus ist eine angemessene Art der Trocknung der Hände eines der wichtigsten Kriterien. Wenn jemand, der mit Nahrungsmitteln in

Berührung kommt, seine Hände nicht richtig getrocknet hat, kann dies eine Ursache für eine Verunreinigung sein. Herkömmliche Händetrockner, die die Luft mit geringem Volumen und einem schwachen Luftstrom auf die Hände blasen, sind keine hygienische Wahl. Denn da besteht die Gefahr, dass man mit noch nassen Händen weggeht. Und dies kann zu einer Verunreinigung führen. In vielen

Studien wurde nachgewiesen, dass das größte Problem in der mangelnden Einhaltung der Regeln besteht.

Gibt es einen wirklich hygienischen Händetrockner?

Richard Mallett: Mein Team bei HACCP International untersucht und bewertet eine ganze Reihe Geräten und Materialien, darunter auch Händetrockner, im Hinblick darauf, ob diese für die Zertifizierung für den Einsatz in einem Lebensmittelunternehmen, das sich an den HACCP-Richtlinien orientiert, geeignet sind. Bislang haben wir nur einen Händetrockner weltweit zertifiziert, den Dyson Airblade. Dies ist ein nach hygienischen Kriterien konstruierter Händetrockner, der nicht erwärmte und

HEPA-gefilterte Luft mit hoher Geschwindigkeit nutzt und die Hände innerhalb von zehn bis zwölf Sekunden trocknet. Dieser Händetrockner ist eine gute Wahl für Unternehmen der Lebensmittelbranche, die Papierhandtücher durch elektrische Händetrockner ersetzen oder ergänzen möchten.

Über HACCP International HACCP zertifiziert Unternehmen, die Ausrüstungen, Materialien und Dienstleistungen für die Lebensmittelindustrie liefern, welche bezüglich der Lebensmittelsicherheit höchsten Ansprüchen genügen und ein an den HACCP-Richtlinien orientiertes Programm für die Lebensmittelsicherheit befolgen. HACCP bewertet Geräte,

Materialien und Dienstleistungen entsprechend einem risikoorientierten Gefahrenanalyseprotokoll, das sich an denHACCP-Grundsätzen orientiert, wie sie im Codex Alimentarius der Weltgesundheitsorganisation beschrieben sind.

Bei Rückfragen wenden Sie sich gerne an: Dyson Unternehmenskommunikation

Teilen ist heilung!

Related posts



Wie findest du diesen Beitrag? Hinterlasse einen kommentar:

Schreibe einen Kommentar

Required fields are marked *